РЕКОМЕНДАЦИИ для тех, кто не любит водку
(под редакцией Магистра Зузу Третьего, издание первое)

Если б каждый водку пил -
Коммунизм бы наступил!

(Вика Цыганова)

1. Водка как таковая.

Несмотря на распространенное утверждение: "Водка бывает хорошая и ОЧЕНЬ хорошая", к выбору водки следует отнестись с большой ответственностью.
Мы не будем здесь обсуждать заведомо негодные сорта с высоким содержанием сивушных масел и пр.
Имеется в виду чистая русская водка. Так вот, отличительный признак ОЧЕНЬ хорошей водки - она НЕ пахнет спиртом (и этим отличается от простого раствора этилового спирта концентрацией 40 об.%). Небольшие дозы ароматических и вкусовых добавок (как то ваниль и другие), не проявляя непосредственно своего вкуса, существенно смягчают неприятный вкус и запах спирта...
Однако в случаях патологического отвращения к водке мы, в отличие от классической школы, берем на себя смелость рекомендовать перцовку, а именно - "Украинскую с перцем", причем производства Одесского ликеро-водочного завода (остерегайтесь подделок!). Высокое качество этой марки подтверждено нашими длительными исследованиями.

2. Посуда

Отвращение к водке во многих случаях является следствием применения неподходящей для ее употребления посуды.
Водку следует пить рюмочками объемом не более 15 мл!
Материал и форма также имеют значение. Керамические стопочки больше подходят для напитков типа "Рижский черный бальзам" или ликер "Старый Таллинн". Благородное серебро хотя и годится, но не вполне соответствует духу напитка...
Мы рекомендуем рюмочки из граненого хрусталя с толстыми стенками в форме усеченного конуса на короткой ножке и массивной подставке. И помните - объем не больше 15 мл!

3. Закуска

Здесь уже уместно вспомнить классику - "Собачье сердце" М. Булгакова. Мы не будем цитировать строки, ставшие знакомыми широчайшим слоям населения благодаря прекрасной экранизации... Однако мало кто принимает эти строки как руководство к действию. А напрасно! Попытки закусывать водку бутербродами, как это зачастую делается сейчас на импровизированных вечеринках в офисах - неминуемо приводят к выработке у практически здоровых до этого людей стойкой негативной реакции!
И хотя разнообразие превосходных горячих закусок огромно, мы настоятельно рекомендуем грибной кокот... Обязательно белая фаянсовая кокотница, только из духовки, пышет жаром - и золотистая корочка подрумяненного сыра сверху... М-м-м!

4. Процесс

Итак, очень маленькая компания, желательно семья, и хорошо, если три поколения, но хотя бы два. Можно пару друзей, но только очень близких. Телевизор выключить - непременно!
Полюбуйтесь, как плавают в бутылке два очищенных стручочка горького красного перца (в настоящей "Украинской с перцем" - именно два!). Наполните рюмочки - аккуратно! вряд ли ваша рука привычна к такому объему. Достаньте кокот из духовки. Посмотрите друг на друга, скажите хорошие слова. Можно чокнуться, хотя вполне достаточно приподнять рюмочки на уровень глаз.
Не будем повторять всем известную рекомендацию не делать вдох во время и после глотка. Отметим, однако, что даже 15 мл можно растянуть на два глоточка, но закусывать надо непременно после каждого глотка!
И снова Михаил Афанасьевич: "А теперь - немедленно вот эту штучку! ... И если вы скажете, что это плохо - я ваш злейший враг на всю жизнь..."
© ZuzuSoft Co., 1998 zuzusoft@geocities.com
Home Page URL:
http://www.paco.net/~zuzus/
http://members.tripod.com/~ZuzuSoft
http://www.fortunecity.com/skyscraper/pagemaker/214/
http://www.geocities.com/SouthBeach/Surf/2998/
Copyright © 1997-2000 Марина Ткачук qwerty@sevogmts.org.ru
Полный адрес: http://www.remy.glasda.ru